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暑い...。 [雑談]

 

6月だというのにどうしたことでしょう?

熊谷では39.7°だそうで6月の記録を更新したらしい。

 

とりあえず、画像で涼を...。 風鈴も出さなくちゃ...。

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まだまだ小娘、おばちゃんのように紫が着こなせる大人の女になりたい〜!

 

 

台風も...心配ですね。

被害が出ませんように、皆で念を送ろう!

 

先週飲んでたものの記録を忘れていました。

被災地からの2本です。

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社屋は崩壊、倉の数メートル手前で津波が収まったという気仙沼の「男山・大吟醸」。

ごちそうさま、お一人様サイズがうれしい、リピートしています。^^

福島の奥の松は「全米吟醸」こちらも、先日の「あだたら吟醸」も美味しかった!

奥の松は全種制覇してみたい気がする。

 

 

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ルナ・ディ・モンテ/テヌータ・サン・ルチアーノ (イタリア/トスカーナ)

トレッビアーノ55%、シャルドネ25%、グレケット20% 

あれ?ヴィンテージ入ってなかったかな?

トスカーナといえば赤なのでの白ワインは少なめ。

スッキリ系かと思いきや、そこそこボリュームがあっていい感じです。

価格もお手頃。^^

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ネロ・ダーヴォラ[2009]クスマーノ  (イタリア/シチリア)

コルクがガラスのワインですね、これはイタリアらしい、

カジュアルでいつ飲んでも美味しい感じの赤ですわ〜。

 

 

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スタンダードにボンゴレビアンコ

浅蜊の砂抜きに時間かけただけあって美味でございました。

 

 


紫陽花か...。 [日帰りご近所を散策]

 

明日は夏至。

北半球では1年のうちで昼がもっとも長い1日。

北極では白夜...南極では極夜となる...

 

昔、夏至の日に大陸の北西の端っこに立って水平線を沈まずに上って行く太陽を見てみたいと思った。

何となく思い出したので記しておこう。

 

 

 

被災地東北も梅雨入りしました。

 

梅雨まっただ中の関東ですが...日曜日に相模原で紫陽花を見てきた記録です。

 

紫陽花ももう見飽きてると思うので、ちょっと変わり種のを撮ってみました。

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八重の花火かな?

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白い額紫陽花は6月だけあってとても花嫁っぽい気がする...?

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アナベル...も大量に咲いていました。

 

それより気になったのは

あちこちで柏葉アジサイが大量に増えていること...

苦手なんですよね〜 あれはアジサイではない!って気がする。

 

 

 

白ばっかりなので色ものも...

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額紫陽花は真ん中のところの色合いがかわいい。

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咲き始めのクリーム色がかった色も好き。

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舞孔雀という名前の紫陽花、これも八重咲だ...

 

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ムラサキイロは何となくオバハンくさい気がするのは自分だけでしょうか? 

(オバハンと言われる年になるとオバハンっぽいものにビンカンになるのじゃ〜

 

 

 

丹沢あんぱんをお土産に帰宅。

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昔はつぶあん・こしあんくらいしかなかったような気がするんだけれど?

餡は甘さ控えめ、いろんな餡が楽しめていいですね^^

 

 

直売所で買ったハチク?真竹?どっちかな〜?剥くときれいな色です。

先週は¥150 のを買ったのだけれど,今週は¥350のにしてみた...

あまり違いは感じられず。

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とてもやわらかくて美味しい。

 

 

煮物も飽きたかな?だし...

じとじととうっとおしい季節なので、シャキーン!と辛い物をつくります。

 

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プランターのパクチーとバジルを使ってタイ風海老カレー...

パクチー好きなのでトマトサラダにもクミンと生パクチを使用。

 

あ〜、手がずーっとパクチ臭でクンクンしてしまいますわ...。

...これって幸せだ。

 

昔は苦手だったのに...

 

 


ユスラウメとルバーブと実山椒 [食べること]

 

先週収穫していたユスラウメ

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ちょうど1瓶分のジャムができました。

なかなか美味しいのだけれど...

煮ている最中がなんだかすごーい色です。

 

治療が終わってから6月でちょうど4年が経過したのだけれど...

そういえばこういう色の薬を入れてたよなぁ〜と(汗汗)思い出してしまった色でした^^;

えええ...トラウマ?

同じ思いをされた方、思い出させてごめんよ〜! (^人^;)

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1粒ひとつぶ、種を出すのはめんどくさいけれど...

そーゆー地味〜な作業ってキライじゃない。

特に仕事が煮詰まってる時などに時間がかかる作業をやりたくなるという困った体質...。

多少ストレス解消になっているのかもしれない...。

 

で...さらにいつもの直売所でルバーブを見つけて買ってしまったので

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忙しい日にかぎって煮るし...。

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もう少し時間がかかるかな?と思ったら意外とすぐに煮くずれてジャムになっちゃいます。

見た目こんな蕗みたいなのに、不思議だなぁ...。

始めて食べたのは15〜6年前くらいだったかな?

新しいもの好きのだんママちゃんが当時長野からわざわざ買ってかえってきて、ジャムにしたものを頂いたのでした。

ついこの間のことのように感じるのだけれど...ずいぶん時間が経ったんだ...

と、しみじみ...。

 

植え替えした山椒が枯れてしまったので今年は実山椒なし...と思っていたら

同じ直売所で¥100分のちょうど良い量を売っていた^^

アク抜きにさっと茹でておいて、半分は糠床へ...

 

シラスがあったので、フライパンで炒って水分を飛ばしてから

日本酒:みりん:醤油を5:2:1くらいの割合(アバウト)で、汁気がなくなるまで炊く。

*しらす(じゃこ) の塩分によって微調整

 

何となく関西風っぽい仕上りになったかな?

↓以前の作り方は実山椒を佃煮にしてから炊いていたので結構濃い味

http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2008-06-02

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お弁当作りは続けています。

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なかなかいい感じ、満足。

 

 

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ゴーヤもずいぶん成長してきたので上の方をチョッキン!

親蔓を切らないと雌花が付きにくいのだそうです。

また伸びたところで、もう1回切って4本の蔓にするらしい...ふむふむ。

 

つい...夏を待てずにゴーヤチャンプルしてしまった。

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きんぎょちょうちん [雑談]

 

先日皆様にご意見を頂いた旧プリンターのインクカートリッジですが、

オークションに出品したところ、無事落札〜

とりあえず購入価格の1/3くらいになっちゃいましたが、

震災のチャリティーオークションで募金付の出品にしていたので、

結果¥1200くらいの募金ができました。

これを機会に不要品をみんなチャリティーオークションに出すのもありだ!

と思った次第であります。

暇を見つけて家の中コツコツ片付けよう...うん。

だんしゃり、だんしゃり...。

アドバイスありがとうございました。

 

 

震災から3ヶ月。

新たな問題もあちらこちらで聞かれますが、

義援金の給付が進んでないのはどうしてでしょうねぇ?

急がないと、みんな頑張れないよね、こんな時期に政府は何をしようとしてるんだ?

自分のまわりでさえも震災後職をなくした人がいる...。

まったく、あんぽんたんな政治家たちにはこまったものです。

仕切れる人がどんどん捌いて決めること決めてくれー!

 

あいつらまとめて↓汚染水に沈めてやりたい!Fuck You!! (`∧´メ)ρ))

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本題に戻りましょう。

矢沢商店の軒先に並んでいたきんぎょちょうちんのお話。

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本来は山口県の大島でおじいちゃんが作っていたそうです。

http://www.yanaicci.or.jp/html/kanko/kanko15.html

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一張り嫁に出して頂きました、軒先にゆらゆらと吊るしています。

近所のおばぁちゃんにも好評?ですよ^^

 

 「あら?ウフフ( ´艸`)これは金魚?金魚よねぇ?ウフフフ...( ´艸`)

 

そう、ついウフフ〜っとしちゃう金魚なのだ。

 

作り方も出てましたね。

http://www.yanaicci.or.jp/html/kanko/kanko34.html

バランスとるのが難しそうです。

 

 

カメ更新にしてはめずらしく2記事連続投稿です〜!


鎌倉の...を。 [日帰りご近所を散策]

 

先週末のこと。

紫陽花の季節は混んでいる鎌倉、シーズンにはまだちょっと早い。

 

だんちゃんの生まれた日の翌日...ということもあって、

たまには流行りの鎌倉の古民家レストランにでも行ってみるか〜と重い腰を上げてみた...

しかしながら、やっぱり当日っていうのはなかなか予約が取れないもの...。

2店舗撃沈...。 

自分の希望は却下して(誰の誕生日やねん)

ご本人が数年前から行きたがっていたこじんまりとした古民家フレンチの席をかろうじて確保。

そう、今回のテーマは古民家だった。^^;

 

到着であります。

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ここもやっぱり入口は江の電の線路...。

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最近のフレンチは野菜たっぷりでフレンチらしからぬ雰囲気のお店が多い中で、

正統派なフレンチという感じのお料理です。

 

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ドライな泡でした。

 

前菜の盛り合わせ

お肉のボリュームが...メインのお皿でもいいくらい。

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左の豚肉のリエットを焼きたてのパンに塗って食べるととても美味しかった。

春巻きは...熱々の蟹クリーム春巻き

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赤ワインをカラフェで ...。

これはとてもリーズナブルで美味しい赤。

「ハウスワインは何ですか? 」とお聞きしたのですが、サービスの女性わからず...。

(オイオイ^^;)

「鶏のエチケットでシェフが好きなワインなんです。」とヒントをくれたので...

おそらくコレかなぁ?と

http://www.jeroboam.co.jp/wine_maker/wine/perrin/vieilleferme.html

 

魚(スズキ)にあまりそそられなかったので

めずらしくメインはお肉に。

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お肉のボリュームで良く見えませんが、

グリル野菜...特にニンジンが濃厚で美味しかった。

なんと言いますか...栗みたい?

久しぶりにたくさんのお肉を食べた気がします。

消化するのが大変かな?と思いましたが、丁寧に調理されていてくどくないのでペロッっといけました。

 

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ガトーショコラ、キャラメルアイスクリーム

うむうむ、フレンチはこうでなっくちゃ〜なデザートで赤ワインでもいけます。

 

美味しかった、ごちそうさまでした。(人^^)

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ここにも麦師のカードが... 湘南小麦?なるほどパンも美味しかった。

最近ブノワトンさんにはご縁があるのね?

 

 

食後の散歩...

 

長谷ではつばめちゃんたちがかわいい口で泣いていました。

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落ちないようにね!

散歩のテーマは鳥にしてみる?

 

 

お祭りのこんな鳥や

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こんな鳥もいる...

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あ、もう鳥はないです...。

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きんぎょちょうちん(コレの詳細は次の記事に)

 

久しぶりに御成通りを歩いてみると...ネコの看板。

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ん?

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パン屋さん!

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KIBIYA おいしいパンでした。硬いパンが好きな人にお薦め。

散歩の途中で葉山産のシコイワシを仕入れ!

 


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グラハムベックで、おめでとう〜!

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フリットで〆。

 

あぁ、飲んでばっかり...。


アメニモマケズ... [食べること]

 

アメニモマケズ、カゼニモマケズ...

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サイガイニモマケズ、カナラズミヲムスブトシンジヨウ...。

 

昨年は全滅だった我が家のユスラウメ、先日の台風の暴風雨も乗り越え...

そろそろ収穫時期になりました。

 

東北もね、

サキハナガイケレド カナラズミヲムスブトシンジヨウ...。

 

 

6月になりました。

ちょっと梅雨入りが早すぎるでしょ...寒いですよね。

ちょうど良い季節はあっという間に過ぎていってしまうな...。

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ヤマアジサイモイロズキマシタ。

 

汚れた大地もやりきれない想いもすべて雨が流してくれたらいいのにね。

 

天気は雨でも曇りでも、いつも心に太陽を〜!

なのである!

 

そしていつも冷蔵庫にはお酒を...

なのである!

 

福島のお酒 奥の松酒造

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奥の松 あだたら吟醸(福島県/二本松)

香りも余韻もすばらしく美味しい、

アメニモマケズ、オイシイオサケヲヨロシクデス!

 

あてには、キノコのポン酢炒め...

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riderさんとこでキノコのバター炒めを見たら食べたくなりました。

この日はシメジもエノキも¥50だったす。

オリーブオイルで茸を炒めて,仕上にポン酢で味付。

 

 

〆はワインで...

 

森?

そう「three trees」という白ワイン

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ヴァンドペイ デ コートカタラン スリーツリーズ[2009]ドメーヌ・ド・マジャス
 
シャルドネ100%

 
シャルドネはあまり得意ではないけれど、酸味がしっかりあるのでこれは美味しい。
結構アルコール度数も高いのでそこそこヨッパライます。
 
 
森と海が出会った〜(←バカ)
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イナダのお刺身サラダ(蕪/ベビーリーフ/トマト/オレンジ/胡桃)

ドレッシングは(おろしタマネギ/ポン酢/山葵/オリーブオイル )

 

 

 

 

赤い色につられてアメリカンチェリー

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食後の甘い物はぜーんぜん別腹よ!

と言えなくなってしまった今日この頃...。

あらふぃふともなると、甘い物はすべて腹の一部となるのですが...

 

 

先週は西の方から甘い焼き菓子を頂きまして、夜はダメでしょ?と...

おめざにケーキを食べ...せっせと脂肪を蓄えておりました。(汗汗)

 

まずは、、、

神戸旧居留地「美侑 」 の丹波栗極撰バターケーキ...ずっしり

ギフト用の立派なパッケージ!

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美しい断面^^

贅沢な丹波栗が丸ごと入ってます...それにしても?

あ〜、底に敷いてあるのも栗栗栗ですよ。^^;おほほ...

個人的にはマロンペーストがない方が素材の味が生きるような気がしますが...。

神戸マダムにはこれくらい凝っているお菓子がよろしいのかも? 

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次です。

コンディトライ神戸のバニラカスタード、ルバーブの赤ワインソース

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タルトですね。

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ルバーブの酸味が効いていてなかなかです。

どちらもエージレスが入っているので、ギフト向きの商品。

丹波栗の方はブライダルの引き菓子などにも良さそうですね。

ごちそうさまでした。(^人^)

 

 

次(まだまだあります。)

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和みクッキー「和三盆」

これはお隣さんからのいただきものですが...

先日の似たようなアレよりも美味しかった! うん。

 

ん...

甘くなりましたか? 

 

でもね、まだあります。^^;

ナタスナタスの焼ドーナツ

実はここの焼ドーナツはいつも行く野菜の直売所に置いてあって素朴な味がするのでたまに買っていて

朝食のパン代わりになることもあります。

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写真は桜の季節の頃のもの。

小松菜やトマトなどの野菜を使ったものや米粉の焼ドーナツがあったりするけど、

やっぱりノーマル生地がいい、特に写真の桜やエダムチーズ、ローズソルトなどのちょっと塩気のあるタイプが好み。

 

カロリー充填120%...

いつも心の太陽燃をやし続けよう(←え〜い、暑苦しい!スーパークルビズだっつーの!)

 


【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
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